Молодежь Европы и России: обзор актуальных проблем

вернуться к списку

13 февраля в ДГТУ стартовала международная научно-практическая конференция «Молодежь Европы и России: обзор актуальных проблем» в рамках международного проекта LETSDO (Learning Europe Through Studying and Discovering Opportunities) программы Jean Monnet при поддержке Европейского союза.

«Молодежь Европы и России: обзор актуальных проблем» – международная научно-практическая конференция, призванная выявить и обсудить актуальные проблемы молодого поколения как в Европе, так и в России, обозначить основные проблемы, препятствующие эффективной интеграции молодежи в общество, затрудняющие развитие межкультурного диалога между европейскими странами и регионами России во всех сферах жизни.

13 февраля в 12:00 в зале ученого совета состоялось пленарное заседание конференции. Мероприятие вызвало интерес обучающихся ДГТУ и ЮФУ. С приветственным словом выступил ректор ДГТУ, д. т. н., профессор Б.Ч. Месхи, поздравивший участников. Бесарион Чохоевич акцентировал внимание слушателей на необходимости налаживания конструктивного диалога между представителями студенческого сообщества, национальных диаспор, органов власти и общественных организаций. Такой диалог способствует гармонизациии межнациональных отношений, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве. Ректор ДГТУ обратился к проблеме формирования общенациональной идеологии, укрепления общенационального единства, гражданской позиции молодого поколения, политической культуры в молодежной среде.

В формате видеообращения обратился к участникам конференции ректор академии МНЭПУ (Международного независимого эколого-политологического университета) С.С. Степанов, который высоко оценил поставленные цели и задачи мероприятия и пожелал плодотворной работы.

Свои доклады представили следующие спикеры: председатель Всероссийского межнационального союза молодежи, руководитель комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи К.И. Хуртаев, депутат Законодательного собрания Ростовской области В.В. Самургашев, федеральный координатор Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ в ЮФО К.М. Васильцов, начальник отдела по делам молодежи администрации города Ростова-на-Дону А.В. Косенко. Особый интерес вызвало выступление В.В. Самургашева, рассмотревшего проблему поиска универсальных смежных векторов молодежного воспитания в области науки, культуры и спорта. Вартерес Вартересович призвал сделать спорт международной молодежной идеологией.

Своим опытом проведения мероприятий международного гранта поделились члены команды проекта LETSDO: д. филог. наук, профессор Е.В. Муругова, представившая доклад «Проект LETSDO: конструктивный диалог молодежи Европы и России», и старший преподаватель кафедры «Мировые языки и культуры» М.А. Кужелев, выступивший на тему «Молодежь России и Европы: общий и отличительный социально-исторический бэкграунд».

После пленарного заседания состоялась панельная дискуссия: «Государственная молодежная политика: приоритетные аспекты направления, политическая активность, особенности формирования политической культуры молодежи», модератором которой стал М.А. Кужелев. Среди приглашенных спикеров – председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного собрания Ростовской области Е.П. Стенякина и федеральный координатор Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ в ЮФО К.М. Васильцов. Были подняты вопросы, касающиеся государственной молодежной политики, приоритетных направлений в работе профильного комитета Законодательного собрания Ростовской области, особенностей взаимодействия органов власти с молодежью.

В тот же день состоялся круглый стол «Конструктивный межнациональный диалог как основа развития гражданского общества». Модератором выступил руководитель межвузовского студенческого объединения «Синергия» диакон Виктор Свистунов. В рамках секции были представлены молодежные объединения греческой, грузинской, немецкой и ассирийской диаспор. В частности, был анонсирован уникальный проект национального молодежного сообщества «Дети Ассирии». Он призван объединить молодежь ассирийских диаспор России, стран СНГ, Европы и Ближнего Востока в деле сохранения национальной идентичности народа, не имеющего собственного государства, культурной и религиозной самобытности.

14 февраля в ДГТУ состоялись российско-европейские дебаты «Молодежь России и Европы: реалии и вызовы».

В качестве почетных гостей выступили лекторы из Испании, Италии, директора международных языковых центров города Ростова-на-Дону, студенты, участвующие в программах академической мобильности, и обучающиеся по гуманитарным направлениям опорного вуза.

Завкафедрой «Мировые языки и культуры» и координатор проекта LETSDO Елена Муругова затронула актуальную тему: «О чем думает, что чувствует молодежь в XXI веке».

В ходе дебатов были рассмотрены такие вопросы, как положение молодежи в странах Европы и в России, проблема так называемого поколения What, международное молодёжное сотрудничество,  образование в Европе, молодежные организации и сетевые структуры в Европе и России, образовательная и трудовая трансграничная мобильность и сфера отдыха, развлечений молодежи в Европе и России.

В дебатах участвовали носители языка, в числе которых представители европейской молодежи и преподаватели кафедры «Мировые языки и культуры» Лоренцо Донега, лектор итальянского языка, и Сараи Бургос, лектор испанского языка, которые прекрасно осведомлены об интересах, проблемах и повседневной действительности молодых европейцев.


В заключительный день Конференции, 15 февраля прошло несколько мероприятий.

Семинар «Молодежь о молодежи» посетили спикеры из Испании, Италии, студенты, участвующие в программах академической мобильности, и обучающиеся гуманитарных направлений ДГТУ.

В качестве модератора семинара «Молодежь о молодежи» выступила доцент кафедры «Мировые языки и культуры» Л. Горницкая. Она обратила внимание присутствующих на важность взаимопонимания как фактора сплочения мультикультурной молодежной среды.

Кроме того, в рамках данного проекта прошла дискуссионная площадка «Духовно-ценностные ориентиры молодежи России и Европы», организованная при содействии МСО «Синергия», и состоялось закрытие конференции «Молодежь Европы и России: обзор актуальных проблем».

Участники проанализировали на английском языке такие молодежные проблемы, как свобода самовыражения и ее границы, ответственность за окружающую среду и катастрофические последствия безучастности к живой природе, терпимость к сверстникам с принципиально иным способом миропонимания, влияние произведений культуры и искусства на молодежь различных стран.

С 16:00 по 17:30 состоялась дискуссионная площадка «Духовно-ценностные ориентиры молодежи России и Европы», модератором которой являлся руководитель МСО «Синергия» Виктор Свистунов. 

Он отметил, что универсальные духовные ценности – та общность, которая может способствовать диалогу молодых поколений России и Европы.

В продолжение темы выступил приглашенный спикер Алексей Вайц, член комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, председатель Общественного совета при Главном управлении социальных коммуникаций Московской области.

В своем докладе он рассмотрел ценностные ориентации молодежной среды, рассказал о людях и событиях, которые во многом способствовали формированию его мировоззрения и восприятия себя русским человеком.

В рамках дискуссии обсуждались вопросы, касающиеся различий западной и русской культуры, их ценностных основ.

В 17:30 прошло закрытие конференции «Молодежь Европы и России: обзор актуальных проблем».

Участники подвели итоги мероприятия, объединившего представителей ассирийской, греческой, немецкой, грузинской национальных диаспор, различных религиозных конфессий, носителей русского, английского, итальянского, испанского и многих других мировых языков.

Координатор конференции завкафедрой «Мировые языки и культуры» Елена Муругова подчеркнула, что современный мир объединяет глобальное пространство культуры, которое позволяет любому человеку реализовать свой потенциал в случае понимания духовно-нравственных ценностей, заложенных в языке, обычаях и традициях каждого народа.

вернуться к списку